Физическая охрана

Физическая охрана объектов – это совокупность специальных мер, проводимых с целью обеспечения безопасности функционирования объекта, сохранения имущества, жизни и здоровья клиента.

Охрана объекта предполагает решение таких задач, как:

  • сохранность жизни и здоровья клиента, его сотрудников, партнеров, родственников и иных лиц на территории взятого под охрану объекта;
  • сохранность объекта и находящегося в его пределах имущества;
  • организация особого режима на объекте (пропускного и т. п.);
  • обеспечение порядка в местах большого скопления людей или проведения массовых мероприятий.

Физической называется охрана, всегда осуществляемая при помощи специально обученных лиц – охранников. В этом и состоит принципиальное отличие физической охраны от охраны технической, то есть проводимой с помощью исключительно технических средств (установки сигнализации, «тревожной кнопки», электронной проходной, видеокамер и т. п.).

К решению перечисленных задач на профессиональном уровне привлекаются специалисты из различных охранных структур, в том числе и из частных охранных предприятий (ЧОП). Свою деятельность указанные сотрудники ведут на основании закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 № 2487-1.

Организация физической охраны объекта: преимущества и основные этапы

Абсолютным преимуществом физической охраны перед охраной техническими средствами является человеческий фактор. Присутствие на объекте специального человека, занимающегося исключительно охраной, предупреждает такие казусы, как поломка оборудования или умышленное выведение его из строя. Кроме того, в отличие от техники, которая всего лишь подает необходимые сигналы или безмолвно записывает происходящее, человек способен к немедленному реагированию и оказанию реального сопротивления злоумышленникам.

Преимущество же физической частной охраны перед охраной сторожами и консьержами также очевидно. В первом случае мероприятия проводятся специалистами, основным профилем деятельности которых и является охрана, тогда как на должности сторожа или консьержа обычно принимаются ушедшие на пенсию специалисты из других областей труда.

Итак, как организовать физическую охрану объекта?

  1. Обратиться в специальное охранное предприятие.
  2. Заключить с ним письменный договор на осуществление охраны, предварительно проверив полномочия.
  3. Согласовать с исполнителем действия по охране объекта. Этот этап будет состоять в подборе сотрудников, проводящих охрану, в урегулировании вопросов о необходимости установки соответствующего охранного оборудования, проведения иных действий по совершенствованию безопасности объекта при помощи техсредств и по переустройству входных групп.
  4. Обеспечить сотрудникам охранного предприятия доступ на объект и рабочее место.
  5. Дальнейшее активное сотрудничество с исполнителем.

Таким образом, организация физической охраны объекта требует от его владельца проведения активных действий по подбору исполнителя и оформления договорных отношений с ним. Грамотно оформленные отношения по охране объекта помогут не только избежать различного рода мошенничества в этой сфере, но и отстоять свои интересы в суде, если того потребует ситуация.

| Рейтинг: 0.0/0
Посмотреть на карте Новосибирска